당근 왜 먹어야 할까?
아이들이 싫어하는 채소 중에 하나인 당근은 어른이 되서도 싫어서 안 먹는 사람을 종종 주변에서 볼 수 있는데요. 당근은 우리 몸에 좋은 영양성분을 함유하고 있고 건강에 좋은 효능들이 많이 있습니다. 당근을 왜 먹어야 하는지 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
목차
당근의 영양성분
베타카로틴
당근을 대표하는 영양소 중의 하나로 채소 중에서 가장 많이 함유하고 있습니다. 당근이 가지고 있는 주황색이 베타카로틴에서 비롯된 것인데 베타카로틴은 우리 몸에서 비타민A로 바뀌며 항산화작용과 눈, 점막의 건강을 유지시켜줍니다.
루테인
당근과 녹황색 채소에 풍부하게 들어있는 루테인은 항산화작용, 블루라이트, 자외선으로부터 눈을 보호하고 백내장을 예방하고 개선합니다. 루테인은 사람의 수정체에도 포함되어 있는 성분으로 루테인을 적절하게 섭취하면 눈 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
칼륨
칼륨은 미네랄의 한 종류로 당근에 많이 포함되어 있습니다. 칼륨은 체내의 나트륨을 배출시켜주고 삼투압을 조정해줍니다. 칼륨은 수용성이기 때문에 삶거나 데치게 되면 칼륨이 빠져나가서 생으로 먹는 것이 좋으며 껍질채로 먹는 것이 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
식이섬유
다른 야채들과 마찬가지로 당근은 식이섬유를 함유하고 있습니다. 식이섬유는 물에 녹는지의 여부에 따라 수용성과 불용성으로 나눌 수 있는데 당근은 수용성 식이섬유를 함유하고 있습니다. 수용성 식이섬유는 수분을 흡수해서 젤과 같은 형태로 변해서 음식물 찌꺼기나 독소와 같은 유해물질을 흡착시켜서 배출하는 효과가 있으며 당분과 지방 성분의 흡수를 지연시켜 혈당을 조절하고 체중관리에 도움을 줄 수 있습니다.
당근의 효능
동맥경화 예방
당근의 대표영양소인 베타카로틴는 체내에서 활성산소를 제거하여 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다. 활성산소는 혈관 세포를 녹슬게 하는 물질로 동맥경화와 암, 노화의 원인이라고도 하는데요. 베타카로틴이 활성산소로부터 혈관을 지키고 동맥경화의 위험을 줄여준다고 합니다.
고혈압 예방
당근은 고혈압을 예방하고 개선하는데 도움이 되는 채소입니다. 당근이 함유하고 있는 칼륨은 고혈압 예방에 효과적인 영양소입니다. 칼륨은 체내에서 나트륨을 배출해서 혈압을 낮추는 작용을 합니다. 칼륨에 의해 염분이 배출되면 혈관내의 수분량이 적정한 수준을 유지하게 되고 혈관내의 수분량이 적정해지면 혈압도 정상치로 돌아오기 쉽기 때문입니다.
당뇨 예방
당근이 함유하고 있는 식이섬유는 혈당과 인슐린 수치를 조절하는데 도움을 주어 당뇨를 예방할 수 있다고 합니다. 생당근은 혈당지수가 높다는 이야기도 많이 있지만 세계적으로 인정받는 호주 시드시 대학교의 당 지수 연구 서비스 사이트의 자료에 따르면 생당근의 혈당지수는 16, 익힌 당근의 혈당지수는 33 정도로 혈당지수가 아주 낮은 식품이므로 당뇨가 있는 분들도 안심하고 드실 수 있다고 합니다.
면역력의 향상
당근을 먹으면 면역력이 향상되는 것을 기대할 수 있습니다. 당근이 가지고 있는 면역력에 도움을 주는 영양소는 베타카로틴입니다. 베타카로틴으로부터 만들어진 비타민 A에는 강한 항산화작용이 있습니다. 비타민A는 활성산소로 인해 면역세포가 노화되는 것을 방지하며 눈,코,목에 있는 점막을 건강하게 유지하는 작용을 합니다. 비타민A에 의해 점막이 정상적인 상태를 유지할 수 있게 되어 바이러스나 이물질 같은 것들이 체내에 침투하기 어렵게 됩니다.
눈 건강
당근이 함유하고 있는 베타카로틴과 루테인 성분은 눈 건강에 도움이 되는 영양소입니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되는데 비타민A는 건강한 망막을 유지하는 것을 도와주는 성분으로 눈의 피로나 야맹증을 예방하고 개선하는 효과를 기대할 수 있습니다. 루테인은 안구를 구성하는 성분 중의 하나로 강한 항산화 작용으로 시신경을 활성산소로부터 보호하는 작용이 있습니다. 루테인은 블루라이트나 자외선으로부터 눈을 지키는 역할도 하며 깨끗하고 선명하게 볼 수 있도록 도와주는 영양소이기도 합니다. 루테인은 원래 체내에 존재하는 영양소로 나이가 들어감에 따라 점점 감소하여 부족해지면 백내장에 걸릴 위험이 높아집니다. 백내장에 걸릴 위험을 줄이기 위해서 루테인이 풍부한 당근을 정기적으로 섭취하는 것이 중요합니다.
피부건강
베타카로틴으로부터 만들어지는 비타민A의 강한 항산화작용 덕분에 활성산소를 제거해서 세포의 노화를 예방하고 탄력있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 활성산소는 피부를 노화시키는 원인으로 주름이 생기거나 피부가 탄력을 잃고 쳐지게 만들기도 하며 멜라닌 생성을 활성화시키기도 합니다. 베타카로틴이 풍부한 당근을 자주 먹어서 체내 활성산소를 제거하고 피부노화를 방지할 수 있습니다.
변비해소
당근의 식이섬유는 변비를 해소하는 작용이 있습니다. 불용성 식이섬유는 대변의 양을 늘려 장을 자극해서 배변을 촉진하는 반면 수용성 식이섬유는 대변의 수분을 늘려 부드럽게 해서 장내에서 이동하기 쉽게 합니다. 변비를 해소하기 위해서는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유를 모두 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 식이섬유에는 장내환경을 개선하는 효과도 있는데 식이섬유가 장내에 살고 있는 유익균의 먹이가 되기 때문입니다. 유익균이 많으면 장내환경은 좋아지고 장내환경이 좋아지면 자연스럽게 변비도 해소되기가 쉽습니다.
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