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Food

낫또의 효능과 부작용 다이어트 효과 맛있게 먹는 방법

by abssinfo 2023. 7. 18.

최근 일본의 전통 발효음식인 낫또가 다이어트와 건강에 도움이 되는 것으로 많은 사람들이 찾고 있습니다. 낫또의 효능과 다이어트 효과, 부작용, 맛있게 먹는 방법까지 알아보도록 하겠습니다.
 

목차

     

    낫또?

    낫또는 콩을 쪄서 낫또균으로 발효시킨 일본의 전통식품으로 우리나라의 청국장과 비슷한 음식입니다. 청국장은 찌개로 주로 만들어 먹지만 낫또는 조미간장과 겨자를 섞어서 그대로 먹는다는 차이가 있습니다. 낫또는 단백질과 철분, 섬유질이 풍부하며 발효식품이기 때문에 그냥 콩을 섭취하는 것보다 낫또로 섭취하는 것이 단백질의 소화흡수율을 높일 수 있다고 합니다.

    낫또의 효능

    혈액순환개선

    낫또에는 나토키나제라는 효소가 함유되어 있습니다. 낫또의 끈적 끈적한 실과 같은 것이 이 나토키나제라고 하는 것인데요. 혈액순환을 개선하고 혈액이 응고되지 않도록 도와주어 혈전이 생기는 것을 예방할 수 있습니다. 일본의 나토키나제협회에서는 40대 이상이거나 스트레스를 많이 받는 사람, 혈압이 높은 사람과 고지혈증, 당뇨병등 혈액의 점성이 높은 분들에게 특히 정기적인 섭취를 권장하고 있습니다.

    항산화작용

    낫또에는 포도당과 함께 다양한 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 항산화 물질은 세포 손상을 예방하여 신진대사를 원활하며 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

    골다공증의 예방

    낫또에 많이 들어 있는 비타민K는 칼슘의 흡수를 돕는 작용을 하기 때문에 골다공증을 예방하는데 필수 영양소입니다. 칼슘을 많이 포함하고 있는 식품과 함께 먹으면 골다공증 예방에 효과적입니다.

    피부미용효과

    낫또는 이소플라빈을 많이 함유하고 있어 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 기능을 하기 때문에 탄력있는 피부를 만드는 효과를 기대할 수 있습니다. 골다공증 예방과 갱년기 장애 예방에도 도움이 되므로 에스트로겐 분비량이 크게 줄어드는 갱년기 이후의 여성은 꾸준히 섭취를 해주면 좋을 것 같습니다.
     

    낫또의 부작용

    복통 또는 구토

    낫또 균은 장내에서의 생명력이 강하기 때문에 나쁜 균을 줄이고 좋은 장내 환경을 만들어 면역력을 향상시켜주는 효과가 있는 반면에 과다 섭취 시에는 복통과 구토를 유발할 수도 있다고 하므로 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

    여성호르몬관련 문제

    낫또는 다른 콩 제품과 동일하게 여성에게 좋은 이소플라빈이 풍부합니다. 이소플라빈은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷하기 때문에 체내에서 여성호르몬과 같은 기능을 하게 됩니다. 적절한 이소플라빈의 섭취는 갱년기 장애 완화와 안티에이징과 같은 효능을 기대할 수 있지만 과도한 이소플라빈의 섭취는 체내의 여성호르몬이 과다함으로 인해 발생하는 질병들이 생길 수도 있기 때문에 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

    혈전증 치료 중이라면 주의

    혈전증을 치료하기 위해 항응고제를 복용하고 있는 사람은 비타민 K의 혈액을 응고시키는 움직임이 약의 기능을 떨어뜨릴 수 있기 때문에 과다 섭취를 하지 않도록 주의가 필요합니다.
     

    낫또의 다이어트 효과

    낫또는 대부분 콩으로 만들어지므로 저지방, 고단백 식품으로 다이어트 중인 사람들에게 균형잡힌 식단을 할 수 있도록 도와줄 수 있습니다. 또한 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 소화를 돕고 포만감을 유지하여 과식을 예방해 줄 수 있으며 발효식품이기 때문에 장건강을 촉진하는데 효과적으로 다이어트 기간 중 변비에 자주 걸리는 분들에게는 좋은 다이어트 음식이라고 할 수 있습니다.
     

    낫또 먹는 방법

    낫또의 적절한 섭취량

    하루에 1~2팩 정도가 적당한 섭취량으로 이를 초과하여 섭취하지 않도록 하는 것이 좋습니다.

    낫또의 효율적인 섭취방법

    우리 몸의 혈전이 생기기 쉬운 시간은 늦은 밤부터 새벽까지라고 합니다. 그러므로 저녁식사를 마친 후나 자기 전에 먹는 것이 아침이나 낮에 먹는 것 보다 효과적일 수 있다고 합니다. 또한 낫또에 포함된 나토키나제는 열에 약하기 때문에 열을 가하지 않고 상온의 상태에서 먹는 것이 좋다고 합니다.

    낫또를 맛있게 먹는 추천 방법

    낫또는 동봉된 전용 간장소스와 겨자소스를 섞어서 먹는 것도 맛있지만 반찬가게에서 파는 고추절임 양념무침을 잘게 쫑쫑 썰어서 적당양을 섞어 먹으면 낫또의 맛이 중화되어 누구나 맛있게 먹을 수 있습니다.
     
    낫또는 건강에는 물론 다이어트에도 도움이 되는 식품입니다. 각자의 입맛에 잘 맞는 방법을 찾아서 꾸준히 섭취한다면 건강한 생활을 유지하는게 도움이 될 것입니다.

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